维族孤老太与五个孤儿
微信图片_20181106205843_副本.jpg

  彭义全所在部队驻地不远处有一处破旧院舍,那是一位维族孤寡老太太居住的地方。从1979年的两年多时间里,时常可见一位年轻军人从营区出来径直走到维族老太的房前。他从包里取出两个还冒着热气的馒头,看着她一口一口吃完。自从他从驻地老乡那里知道这位老太太是位孤寡老人后,便经常去老人的家里帮她收拾屋子,见她家里食物稀缺,没有烧火做饭和冬天取暖的煤块,便给连队的领导作了汇报,请求连队帮助老人解决眼下的困难。自那以后,彭义全几乎天天给老太送吃的,还给她送去煤块,让她冬天能够取暖。维族老太太常给同族人说她这辈子真有福气,遇上解放军好人了。为了与这位孤老太进行交流,彭义全还自学了好多维族基本用语,到现在他都还能流利地说出一些。

  两年后,老太太因病去世。彭义全连续两年帮助一位维族老太太的事迹,很快在当地传为佳话,解放军报还为此做了报道。

  在彭义全几十年的生活中,还有特别值得称道的是他坦荡的胸怀和无暇无私的善心。1974年同年参军入伍的战友李远云因公牺牲后,彭义全多次把自己的津贴费寄给他的父母。1976年唐山大地震后,他又第一个在班里发起向唐山灾区捐款,把仅有的一点津贴费全部捐出。在部队驻训的日子里,他带着班里战友,经常利用休息时间上大街打扫卫生。他还自学理发技术,自己学会了又教战友,义务为驻地维族群众理发。这些举动,深得当地维族民众好评。在他的带动下,所在的五连积极搞好军地关系,先后被驻地阿克苏地区、新疆自治区、新疆军区和中央军委授予“爱民模范连”称号。

  1980年彭义全转业到地方后,在家人的支持下,他一次收养了三个幼小孤儿,供他们上学读书,长大后帮助落实了工作。后来三个孩子全部成家立业又有了下一代。三年前,彭义全又在四川少数民族地区孤儿院认养了两个藏族孤儿,每年为他们提供相应的费用,承诺一直供养他们到大学毕业。

 

  作为人民军队红色基因的传承者,彭义全在从军岁月中还有一些因特殊原因不便向外讲述的红色故事。读者或许要问彭义全为什么会这样做,他的回答很简单:“当兵保家卫国,转业后服务社会,力所能及做点好事善事,这都是为人民服务。雷锋就把为人民服务学得最好,做得最好,雷锋是我这一辈子学习的榜样。”

  岁月荏苒,时光匆匆。而今,彭义全还在延续着自己新时代的学雷锋故事。

站长统计