广元演绎“大蜀道”之美
20180810121112_6vl1866x9e_副本.jpg

  在一声“有朋自远方来”的呼喊中,暖场表演带着广元人特有的热情拉开了序幕,表演将当地非物质文化遗产薅草锣鼓、白龙花灯等元素与文体表演融合起来,在热闹的《龙狮鼓舞》《白龙花灯》等节目乐声中,传递东道主广元人民喜迎盛会的氛围。

 

  热情的鼓点,抖擞的狮子,这是旺苍儿女的豪迈;千万朵梨花组成气势如虹的长龙,长龙舞动幻化成婀娜多姿的梨花仙子,这是苍山溪水的柔情。

  青青之川、生态青川,带着“薅草锣鼓”,从阴平古道走来,雄壮的号子喊出对美好生活的无限向往。

  多彩蜀道,崔巍剑阁。一座剑门雄关,演绎无数英雄豪迈,一场“白龙花灯”,舞出大美剑阁万千气象。

  短短14分钟,1554名演员用完美的表演,展现了广元2300余年的历史文化,以及广元儿女用勤劳双手创造幸福美好新生活的干劲和拼搏精神,突出广元人民欢迎四方宾朋、喜迎盛会的喜庆氛围,创设出“欢乐、和谐、奋进、筑梦”的美好意境,传递对美好生活的热爱和对祖国的祝福。

  千年古蜀道,悠悠历史心。雄关漫道,健儿奔跑。“跑”,就一个字,却是人类最有力的运动语言。

 

  手持绸带的21名舞者,代表四川21个市州,他们矫健的身姿,跑过山路、水路、天路。每一次转身、每一个停顿、每一秒奔跑,都犹如一道道蜀风雅韵。与此同时,有着足球场1/4大小的LED屏幕,呈现出铁路、航空、港口、高速公路,这一道道立体交错的交通大网,诠释的是从“蜀道难,难于上青天”的惆怅,到蜀人不畏艰险,上下求索,开拓奋进,顽强拼搏编织出条条大蜀道的畅快。一幅幅通天的锦绣,随梦扶摇直上,立体展现了四川经济社会发展的喜人态势,生动展示了世世代代蜀人奋斗不息的梦想,表达了四川人民阔步新时代逐梦新征程、推动治蜀兴川再上新台阶的信心决心。

 

  “大蜀道”立体展现了蜀人在健康中国进程中的活跃身影,折射出蜀人在中国大西南的明亮精神,表达了蜀道再难也难不倒8300多万四川儿女向着太阳,用奋斗向着幸福出发的勇敢决心和智慧信念。

  文章来源:四川日报

站长统计