美食与“美人”
图片15.png

  不知不觉逛了很久,找地方吃饭便成了第一大要务。上网看到一家评分不错的饭店,就径直朝店里走去,没想到因此遇上了最好吃的一餐以及一个有趣的土耳其人。

  先说说美食吧土耳其菜里有一道大街小巷的餐馆都有的菜——瓦罐牛肉。在土耳其的几天里,我们吃了不下三顿瓦罐牛肉,最后还是觉得我们第一次来的这家餐馆做得最好吃。

  瓦罐是完全密闭的,所以里面的牛肉特别软嫩,土耳其的香料又名扬四海,整道菜汤汁浓郁、味道又极其有层次,来两碗米饭我也是能吃得完的,强烈推荐!

  吃完饭后,老板送了我们一份甜点和一份咖啡。单吃一口甜点,我的天,甜得发齁,感觉是吃了一勺糖浆提取物;单喝一口咖啡,又苦得让人难受。但神奇的是,这两样东西一起吃,却在嘴巴里形成了一种美妙的感觉。我第一次觉得下午茶就应该是这样的,一小勺甜点,再抿一小口咖啡,绝了。

  说完美食,有趣的土耳其人该出场了。老板得知我们来自中国,非常热情,不断说着自己所会不多的几句汉语;过了一会,餐馆里的另一位当地人也来到桌边,对我们说:“哥们儿、姐们儿,好吃么?”我们当然不住赞叹:“Amazing,so delicious”。然后夸了他一句,“你的中文水平不错”。

  他开心地说,因为女朋友是中国人,家在上海,准岳父岳母不会说英文,所以他只有自己努力学习中文。小伙又说,7月份自己就会去上海办婚礼,迎娶女朋友……旅行中听到这样浪漫的故事,让我们感叹缘分的奇妙。祝愿这位土耳其小伙送和他心爱的上海姑娘百年好合!

  在伊斯坦布尔,我们还有另一段难忘的经历。散步时,一位40岁左右的男人叫住了我们。他解释说,听到我们在说中国话,所以才冒昧打扰。

  他说他来自伊拉克,是巴格达的一名物理老师,旁边是自己的爱人和两个女儿。因为他曾在北京学习过一段时间,所以两个小女儿特别喜欢中国人,想和我们照张相。

  我们看着旁边可爱的两个“小肉团”,愉快地答应了他的要求。两个小姑娘真的太可爱了,肉乎乎的,有着大大的眼睛,脸上洋溢着单纯而幸福的笑容,她们轮流到我的怀里要抱抱,真是太美好的一段经历。我很难想像她们在巴格达的生活,真心希望她们能保持纯真的长大。

  伊斯坦布尔确实是个神奇的地方。博斯普鲁斯海峡穿城而过,一边是亚洲,一边是欧洲;北边是黑海,南边是马尔马拉海,再南一点又连通了爱琴海。

  有时候真羡慕伊斯坦布尔的人们,坐在博斯普鲁斯海峡的礁石上,看着落日,吹着海风,抽烟喝酒,天大的事儿又算得了什么呢?岸边还有垂钓的人们,放线收杆都那么有范儿,虽然钓起的只是一连串小鱼,但这又有什么关系呢?享受惬意的时光最重要。

站长统计