“独特的广场舞”
DSC02199.jpg
  夜幕降临,华灯初上,九龙县民族广场音乐响起,男男女女,老老少少,自发聚集在这里,在广场中心热热闹闹地跳起锅庄;周边的台阶上也坐满了人,多半是年迈的老人和不擅跳舞的男子,充当这场表演的观众,看得津津有味;孩子们在舞队外围玩耍,时不时又跑跳舞的队伍里皮一下。不一会儿,锅庄的队伍逐渐壮大,一圈围一圈,有穿藏族服饰的男人女人,有穿彝族服饰的老人少年,也有汉族的阿姨们一起……这是属于九龙县独特的“广场舞”,一幅民族大融合的和谐画面。

  九龙县民族广场台阶上,“观众”已经就位,身后藏汉彝三个民族的三个少女手牵手正一起跳舞的雕像矗立在这里。

  广场对面,“中国梦”等宣语标语十分醒目。

  再往上,是巍峨的大山,太阳快要下山了,落日的余晖还留在山巅。

  广场旁的扶拦边,站满了男观众。

  赶来跳舞的大娘们。

  这场“舞蹈表演”的领舞人。

  这场锅庄不分民族。

  伴着音乐与节奏,一旁玩耍的孩子。

  一旁坐着的老奶奶,目不转睛地看着,似乎是在回忆自己当年的样子。

  或是三三两两聚在在一旁拉拉家常。

  奶奶是汉族人,今年85岁,跟着女婿来到这边生活很多年了,有些发烧,觉得脚很烫,索性拖了鞋坐着。

  彝族小朋友,爸爸鼓励他对着镜头笑一笑,羞涩又腼腆。

  老大爷,广场边坐着,摸出烟杆抽起了烟,说起这是藏族独有的烟草。

  天色渐渐暗下来,太阳落山了,人群逐渐散了。

  第二天一大早,广场上便有老大爷打太极晨练

  在这里,不分民族,坐在一起便是“一家人”,老奶奶们在广场开心的唠嗑。

站长统计