镜头中的柬埔寨人
柬埔寨-1-165.jpg
  在暹粒的某天下午,自己背着相机去溜达,恰巧附近一家幼儿园放学了,很多家长骑着摩托车在校门口接,小朋友们在院子里边玩边等家长,我背着相机一进去,大家都盯着我看,毕竟在这我也算个老外,举着相机示意要给他们拍照,大家都凑过来对着镜头笑,一点不害羞,反倒是我有些难为情,英语还没他们说得溜,柬埔寨虽然穷,但是小朋友们还是从幼儿园开始就接受的双语教育,英语都还不错。给每个小朋友拍完我都会给他们竖起大拇指,告诉他们很棒,更多的时候,肢体语言或许更来得亲切。
  柬埔寨扫街跟国内最大的不同就是,人们对于镜头的热情,举起镜头他们就会对我笑,完全露牙的那种笑,拍完我也回应着对他们笑,一个笑容感觉就能一下拉近两个人的距离,拍了很多当地人觉得他们淳朴又可爱。
  柬埔寨很穷,去的时候当地导游告诉我们,如果看到有小孩要钱觉得他们很可怜,可以给他们一些食物或糖果,或者买一些他们卖的小东西,但是千万不要给他们钱,在柬埔寨的航班上,我也看到了注意事项的手册上标明了不要随便向小孩子施舍金钱这一栏,导游说,不希望我们泛滥的同情心让他们的人民变得懒惰,不知道自食其力只知道向游人要钱尤其是孩子。几天的游历仍然看到有些当地人就住在木板搭起的甲板上,木头桩子上挂个吊床就睡了,有些连门都没有。当然,这些只言片语的描述都是片面的,也无法一两句话就断定一个国家的生活状态,文章中的照片可以给你一些关于柬埔寨的联想,如果有机会,也建议你去柬埔寨看看,虽然国家比较穷,仍有很多值得看和感受的东西。
站长统计