西哈努克港:梦中的海滩
微信图片_20170831145201_副本.jpg
  飞机晚点,到达西哈努克市的时候已经是当地时间晚上12点左右了,大巴去酒店将近50分钟的路程,酒店靠离海近,大巴在通往海边的道路上行驶,没有路灯,借着月光打量这个柬埔寨的第三大城市,柬国最大的港口城市。位于柬埔寨的最南端,房子都集中在市中心,越靠海边房子越稀疏,公路两旁望去都是荒野树林。
  出海
  既然来了西港,出海是肯定要的,就像来了成都,肯定要吃火锅的道理吧。旅行团的行程是去天堂岛,我却执意要去高龙岛(Koh Rong island),据说它是很多欧美背包客梦中的海滩,还没有怎么被开发,比较原始的岛屿,沿岸的白沙滩很美,去过的朋友告诉我,坐在这里看海发呆一天都不会腻,没有那么多商业化的派头,也没有旅行团,只有偶尔走过一两个穿着比基尼的欧美妞,我就真的听进去了,拉着我妈跟团里投缘的两个妹妹,四个人选择了西港自由行,自己去了高龙岛。
  出海前一天晚上,蚂蜂窝上买了出海三岛游的行程:高龙岛,高龙撒冷岛,童岛,299/人。卖家告知我们早上8点会有司机来酒店接我们到码头坐船。七点的时候被雨声吵醒,拉开窗帘,发现外面狂风暴雨,用这个词真的一点也不夸张,我一头从床上坐起,卖家告诉我们船务公司并没有退票通知,出海照常,并安慰我们这个地方雨季都是这样的照样每天出海,半信半疑地开始洗漱,不安又给导游打电话,导游说雨这么大出海不安全,他们出海去天堂岛的行程已经取消,还阴阳怪气地说船务公司不会保证我们的安全,这种天气怎么可能出海?
  要来接我们的司机一直联系不上,忐忑来忐忑去,自助早饭却吃了很多,司机果然还是来接我们了,整个团的人都在酒店休息,我们四个人坐上了去往码头的大巴,我没坐过这种大巴:座位是三个长板凳,绕车窗一圈,进门里面就坐着两个欧美老外,一男一女,背着旅行包,一看就是背包客,心想今天不会就这几个人出海吧?外面雨还下的很大,大巴陆续去了一些地方接人,两三个,三四个,四五个,看起来是一家人的,朋友的,情侣的,座位开始变得拥挤,我们被挤在最里面,果然都是一些欧美背包客,看到有几个中国人感觉他们也是蛮惊讶的,大家挤在一个面面相看的大巴里,外面狂风暴雨,各自说着各自国家的语言,觉得也是个缘分,我闹着要上去给大家拍张合照,我妈说这么挤车又很颠簸叫我省省心,我则是在担心我要上去说点什么,眼看着要到了,我摸着路挤到了最前面,吼了声“excuse me”,大家都看着我,我吞吐的来了句中式英语“meet is a fate”,不知道大家听懂没,直接拿起手机说“take a photo together”我确定这句大家都听懂了,开始站好位置往我看,我拿着手机,“smile”按下快门,车门一下弹开撞到了最左边哥们的脑门,大家一阵哄笑,码头到了。
  三岛游
  欧美大佬们都自己包船坐了快艇走了,我们则上了一个两层的中型轮船,船上大约两百来人,越南人和当地人比较多,有几个中国人。
  雨小了很多,出发的时候已经是早上十点多了。船上的音响放着很high的歌,歌词我听不懂,跟着high了一会就开始犯晕,早饭吃了很多,这会才开始后悔,在船上吐了几次,早上出门见雨这么大忐忑中相机也忘了带,出海这一天的大多数时间,我都在船上昏昏沉沉的趴着时睡时醒,确实也算看了一天的海,天气时晴时阴,还猝不及防地来过几场暴雨,海水时清澈时浑浊,雨季出海就是这么变化多端吧,有时候,天边的乌云压下来,跟海水合为一体,一幅浑然天成的渐变蓝水墨画就赫赫然在眼前挂着,不一会儿,暴雨就下来了,坐在靠船边的位置,脸上时不时来几滴清凉的雨滴,反倒清醒了。
  高龙岛的沙滩确实很白很细软,只是天气不好,照片拍出来的海颜色都是深蓝深蓝的。高龙撒冷岛上岸不久就又下了暴雨,海水蓝中泛着绿。童岛没有靠岸,天晴太阳出来了,照的海水泛蓝,一眼能望到底,大家纷纷跳下船浮潜看鱼去了,我吐的胃空出门也没带泳衣,靠在船边看热闹。
  整个出海游的高潮可能就是最后的泡沫趴了吧,回程的时候我们从二楼甲板挪到一楼,晕船症状好了很多,下午四五点,夕阳出来了,斜斜地照进了船舱,金黄金黄的,海面也泛着阳光随着海风摇曳,正是船上最热闹的时候,船上的工作人员主持着大家来互动游戏,被笑声吵醒,我托着头看着一群不知是柬埔寨人还是越南人,男男女女在玩抢凳子,比赛吃香蕉,音乐声放的很大,大家都在围观,我刚好就坐在最边上,中间有个机器开始往外喷射泡沫,不像是洗衣泡也不知是什么,越来越多,向我们这边漫过来,很多年轻人开始在中间围着跳舞,泡沫淹过了我的膝盖,索性也加入进去一起,跟着在船上摇头晃脑,当地的柬埔寨小哥小妹们格外地会跳舞,我们跟着学,一群不认识的人在海上的狂欢,泡沫越来越多,早已顾不上湿掉的衣服和头发,完全忘了我还晕船。
   友情提示,出海还是建议一天游一个岛,足矣,放慢节奏感受海浪与沙滩,这样的三岛连游还是太赶,有些走马观花了。
  西哈努克扫街
  柬埔寨的最后一天,暴雨过后,闲走在西哈努克市的街头。
  市区的“Golden Lion”是整个城市的市中心,城市靠海,坡道却很多,街道常常一眼放不到尽头,一会上坡一会下坡,不算是一个道路方方正正的城市,走着走着总没有了方向,却又喜欢这种走在路上转角就会有惊喜。
  下午三四点的街头,除了路边偶尔走过一两个卖东西的小贩,行人很少,直到六点多的饭点整个城市才活跃起来。
  西港的街头,饭店倒是比暹粒多了很多,在路边随便找了一家店吃海鲜,味道算不上多好吃,图个体验吧。
  作为全柬唯一一个经济特区,相比于暹粒,西港居住的中国人很多。去了一家招牌写着“华润超市”的便利店,里面卖的全是中国商品,买了两瓶安慕希要3美元,老板笑着说这些国产食品在这可都是进口零食呢,好奇当地人会来买这些进口零食吗,老板却说消费对象都是居住在这里的中国人,很多中国人在这边打工,平均工资基本都在五千以上。老板是浙江人,不会说英文也不会当地语言,在这也生活了很多年了,看来这边的华人圈也不小啊。
站长统计