黄河天上来 红日平地升
必要.jpg

  热尔大草原:

  驱车或策马驰骋在热尔大草原上,这片中国最平坦辽阔的湿地草原,纵横数十公里,浩原沃野,广袤无垠。遥望一马平川的大草原,绿草如茵,牛羊流动;星罗棋布的湖泊、浮光跃金、一碧万顷,如嵌在草原上的蓝宝石。

 

 

 

 

  去过热尔大草原的人一定知道,那里的野生动物也是一道风景线。黑颈鹤、天鹅、黄鸭、溪鸥、灰雁等10余种高原湿地类世界珍稀动物,布满了沼泽和天空。据说在从前,因为密密麻麻的鱼群,往水洼里插一根棍子都不会倒下,这又引来了吃鱼的水鸟,其中就包括黑颈鹤等珍稀物种。许多黄羊、藏原羚这样的食草兽类,也选择了在这一块水草丰美的地方定居。身临其境,犹如进入梦幻的动物王国。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  若尔盖能够成为生命的天堂,很大程度上要归功于沼泽地下厚厚的泥炭层。温度越低,食物越不容易腐败。而在若尔盖盆地,即使夏天夜晚的气温也常常只有零度左右,就像一只巨大的冰箱。几万年来生长又死去的水草在这个冰箱里腐烂的速度非常缓慢,渐渐地一层一层堆积起来,变成了一种泥一样的黑色物质,它像海绵一样酥松,主要成分为碳。这就是泥炭,它是土地里有机物的宝库,还能够蓄积水分,然而在湿润的泥炭层上走路却很容易下陷。红军在经过若尔盖草原时,就因此损失惨重。也正是这个原因,若尔盖一带水草丰美,自古以来却没有多少人类生活的痕迹。没有人类的打扰,独特而丰富的湿地生态系统才得以长盛不衰。  

  黄河九曲第一湾:

  一片草原就能让人流连忘返,然而若尔盖的美景不只是热尔大草原,黄河九曲第一湾也在其境内。“万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。”母亲河———黄河发源于青海巴颜格拉山自西向东,迂回曲折,在若尔盖县唐克乡形成了壮美的黄河九曲第一湾。她是黄河四川唯一一段。登高远眺,但见她风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带,从天之尽头飘然而来。 

 

  

 

 

  “黄河天上来,红日地中落”,九曲第一湾红柳成林、水鸟翔集、渔舟横渡,被中外科学家称为“宇宙中庄严幻景”,古寺白塔,簇簇帐篷、缕缕炊烟、声声牧歌,相伴黄河,更显自然之悠远博大。这里是全国三大名马河曲马的故乡,河曲马被杜甫赞誉为“竹披双耳俊,风如四蹄轻”。俗话说:不到黄河心不甘,中外游客来都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快。 

  “神鹿家园”铁布风光:

  铁布是若尔盖的小江南,物产丰富,民族风情绚丽,动植物种类繁多,有梅花鹿、麝、蓝马鸡、岩羊、小熊猫、大熊猫等珍禽异兽。铁布梅花鹿自然保护区位于若尔盖县北部崇尔乡境内,保护区内山青水秀,林木茂盛,野生动植物丰富,其中属国家一类保护动物的四川梅花鹿是上世纪六十年代发现的新种属。自1974年成立铁布梅花鹿自然保护区以来,梅花鹿数量不断增加,常常三五成群来到林边地角嬉戏玩耍,当地人称之为“神鹿”。

 

 

 

  包座原始森林:

  幽静神秘的包座原始森林位于若尔盖县城东部的包座乡境内,历史上包座是氏族部落管辖之地。1935年举世闻名的红军二万五千里长征,途经包座达金寺,发起了“包座战役”,一举歼灭国民党伍诚仁部,打通了红军北上的通道。40万亩的包座原始森林遮天蔽日,连绵数十公里,古木参天,郁郁苍苍,紫果云杉是生长在原始森林中的珍贵树种。谷边奇花异草竞吐芬芳,沟中怪石嶙峋,山野藏族山寨古朴别致,幽静神秘,俨然世外桃源。 

 

 

  扎萨格神山:

  扎萨格神山位于若尔盖县热尔乡境内,海拔落差1500M左右,距花湖20公里。相传在很早以前,一只来自西藏的雄鹰落在此山上,化作一只永栖山中的石鹰而得名。扎萨格是以变质火山岩为主形成的高山峡谷奇观。集秦山的雄伟、华山的险峻、衡山的烟云、雁荡山的奇石、峨眉山的秀美为一体。鳞次栉比、峰峦叠嶂、五彩斑铜;绿草如茵的草甸,蜿蜒曲折。潺潺汩汩的溪流,如雨似珠的瀑布,林涛浩荡的原始森林,赋予了扎萨格神奇的魅力。 

 

 

 

  扎萨格四季奇观,不尽相同。春来青峰滴翠,山花烂漫;夏至清凉爽洁,云雾松涛;秋临桦树金色,丹叶如霞;寒冬银装素裹,冰雕玉砌,好似广寒仙境。扎萨格危峰兀立,令人望而生畏;怪石嶙峋,又独立成景。“八戒请圣”、“石船”、“虎踞雄风”、“末开门”、“一帆风顺”、 “石鹰”、 “石龟”、“飞来石”等栩栩如生,各具特色。 

 

 

  扎萨格峰峰有峭壁,壁壁有洞穴。在悬崖峭壁上,镶嵌着众多洞穴,“扎萨格神山之窗”、“格萨尔王马蹄”、“通天洞”、“仙女洞”、“神水洞”洞洞成趣,妙不可言。登临高峰,有如脚踏祥云。轻云薄雾似缕缕炊烟从峰壑之间升起,转眼间云团铺卷开来,顿成一片汪洋,片刻之后,又微波伏岸,云敛雾收,真是变化无穷,妙趣横生。 

 

 

 

  山是神山,水亦神水。高山深涧中,那溪流有如哈达缠峰,或奔腾击越,或蔓延轻缓,或潺潺汩汩,或细流涓涓,穿越于密林峡谷之间。高山流瀑从两壁山洞中飞花溅玉般直泻而下,泉水从茸茸的青苔下潺潺流出,汇于钙化池中,清澈明亮。宁静而幽深的原始森林,一望无际的林海,古木参天、错叠杂沓,遮天蔽日。微风轻过,松涛声宛如阵阵海浪,在密林深处荡漾。 

  热尔大草原壮美的自然景观与古朴的人文景观是一幅美妙的画卷,吸引着南来北往的中外游客驻足观赏;拥有蜿蜒逶迤、风姿绰约的黄河九曲第一湾;怪石嶙峋,峰峦叠嶂的郎木大峡谷;氤氲缭绕的降扎温泉;莽莽苍苍的原始森林;光芒四射的巴西会址;神奇瑰丽的宗教文化,多姿多彩的安多藏民族风情……这样的若尔盖正在等着你去发现和探索!