追寻古老的传统节日
《藏戏》易生.jpg

  若尔盖县是一个著名的多民族聚居县,除了藏族,还有汉族、回族、羌族、彝族等共11个民族聚居于此,且绝大多数群众都信仰藏传佛教。每年7月,若尔盖县求吉乡龙哇寨村民都会身穿节日盛装,举行仪式欢庆一年一度的“度炯节”。 

 

 

  “度炯节”是当地千百年来传承下来的一个最古老的保健养身活动形式的节庆。传说在吐蕃王朝赤松德赞时期,莲花生大士根据内地端午节,结合藏传佛教的信仰,迎请孔雀菩萨驱除病毒,在藏区建立的“度炯”仪式。“度炯”的意思为使人消除邪恶、预防瘟疫、驱除各种病毒,从而使人身心得洗礼而健康。 藏族人民融入藏医草药的特长,采百草为药,或熏或洗或服,驱除瘟疫、毒疮、邪恶,净化身心。

  传统的“度炯节”一般需要三天时间。前两天,寨里会提前选取名字吉祥和身体健康的青年男子去“神山”阿尼宙尖扎尕山四周采药。按照要求,他们必须在“神山”最高处露珠被太阳照射之前完成采药任务,再洗净、切割、根据经书中记载的藏医配方熬制药水,以备仪式使用。第三天,全村人到神山脚下参加度炯节。度炯仪式依照煨桑、念经、熏蒸、撒药等程序,全村村民围坐在神山下,接受驱邪、除病、消灾的洗礼。节日期间,还有文艺活动,唱赞歌、情歌对唱、跳传统锅庄等。 

 

 

 

  而随着近年来文化的发展,龙哇乡的“度炯节”已经由以驱邪、避瘟、驱毒等为内容的传统宗教仪式发展到现在以保护生态、预防天灾人祸、吉祥颂歌、情歌对唱、赛马骑射等活动为主的节庆活动。2013年,龙哇寨度炯节已被列入县级非遗项目。

 

  若尔盖宗教文化内涵丰富,全县有纳摩格尔底寺、达扎寺等24座寺庙。寺院建筑气势恢宏,金碧辉煌,大量价值连城的经书,盛大的“莫郎法会”、“传昭法会”、“晒佛”、“燃灯”、“摸顶”、“跳神”等宗教活动让人感受到宗教文化的宏大。神奇的酥油花和“檀城”,长长的手推转经廊、时刻不离的手摇转经筒、永不停息的水冲转经房,高高的白塔、虔诚的信徒、佛号灵郎的寺院,无不彰显着藏传佛教文化的神奇。 

  达扎寺院建筑风格别具一格,既有藏族传统的建筑风格,又有汉式建筑风格,两者合二为一,规模庞大壮观。达扎寺的节庆法会较多,其中有著名的正月祈祷法会,藏语称“莫朗木”。在此期间有晒佛、观酥油花、转弥勒等法会。四月有“娘乃法会”,即闭斋法会。法会期间全体僧众要闭斋十六天,专修观音,记六字真言。七月有辩论会(说法节)、十月燃灯法会、十二月禳灾法会、跳法王舞等法会。 

 

 

  寺内除珍藏有众多佛及菩萨像外,还有金汁抄写的《般若经》等珍贵经典,以及供有三千多年历史的佛祖像,“高僧”(藏文字母)头盖字骨和印有六世活佛手纹的石碑等许多珍贵文物。达扎寺院已对外开放多年,寺院有专门解说员,能用标准的普通话和英语对院内建筑、文物及藏传佛教等进行介绍,为游客能直接简易地了解神秘的藏传佛教文化提供了方便。 

  在若尔盖还有一个容易让人误解的地方——郎木寺,郎木寺其实是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。一条宽不足2米的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。 

 

 

 

  走进郎木寺古镇,不仅处处透出几分神圣和神秘,也显露出些许的休闲和随意。高原的太阳总是那么灿烂,阳光夹杂着从寺院传出的浓浓的烟味,在整个小镇弥漫;通往寺院的弯曲小路上,磕长头的草原牧民一步一拜,艰难行进;来自世界各地的游客背着背包,拿着相机,不停地拍摄着高原小镇独特的民族风情和自然风光。 

 

 

 

  “瞻佛节是郎木寺最有名的宗教节日,藏语称为“贵格先”,字面意思为“展示丝绸佛像”,我们平时俗称“晒佛”。瞻佛的目的,是将佛的伟大形象展示于人间,让僧俗信众通过心灵去感受,由此而顶礼膜拜,赞叹供养,祈愿佛法长住。 

 

 

  每年正月十三日是郎木寺举行瞻佛的日子。上午大约九时,瞻佛仪式正式开始,宽大的瞻佛台上缀帖得光滑整齐的石板闪着亮光,在作为挂轴的瞻佛墙上卷简佛像徐徐展开,一队僧人在瞻墙顶端紧攥幅边,一队僧人在下面接展,左右两边又是两队僧人,四方合力小心翼翼地将一幅大约十丈宽大约三十六丈的佛像展现在人们面前,这一刻,僧俗一片静穆,默念经文,祈求幸福吉祥…… 

  郎木神居峡地势险峻,自然风光秀丽,有“东方小瑞士”之称。峡谷峰峦叠嶂,怪石嶙峋,悬崖高不可攀,云雾缭绕,石峰各异,凌罗万千。 

 

 

  峡谷边有著名的格尔底古刹和清真寺。格尔底寺是藏传佛教格鲁派寺院之一,寺院建筑气势恢宏,金碧辉煌,在川甘青三省颇有名气。内涵丰富的民间故事,神奇的宗教文化,迤逦的峡谷景观,使郎木寺成为中外游客心中的“蓬莱仙境”、“世外桃源”。主要景观有纳摩格尔底寺、白龙江源、仙女洞、老虎洞、奇特的高原峡谷等。 

  若尔盖分牧区和农区而形成其别具一格的民俗风情。牧区群众夏日里逐水草而居,游牧草原。农区群众木制房屋、农耕田园。民族节庆多姿多彩,主要节日有“桑祭插箭”节、“洛萨儿”节、“雅尔敦”节。其中“雅尔敦”节是喜庆盛夏佳季节日,人们扎帐搭篷、沐浴乘凉、登高览景、集会联欢、唱歌跳舞、赛马、摔跤、射击、赛跑等,无处不欢乐祥和。黄河大草原旅游文化节又是展示灿烂民族风情的新舞台。