你好!陌生人
2017-07-19

  避开繁华的街头潜入深巷,三年来他每次耗费数小时挑出动人的面孔,最终,摄影师彼得•泽勒沃斯基(Peter Zelewski)集结成一本街头组照《美丽陌生人》,并凭借其中的一张斩获了颇具影响力的泰勒•韦

 

新肖像奖(Taylor Wessing Award)第三名。

 

  

  

  

  

  彼得•泽勒沃斯基——其肖像以最简洁的构成呈现,单点透视的紧凑感和连贯性是他作品的一大特色。

   

  

  彼得出生在美国的底特律,25年前他搬到英国首都并爱上此地。“伦敦能让我遇见形形色色的人,我拍摄的不是模特或太过时尚的人,他们必须有触动我的特别之处。”彼得解释道。

  事实上,彼得选人的眼光可与作家匹敌,经过多年的搜寻,他终于发现了一位主人公,能让他以当年泰勒•韦新肖像奖第三名获得者的身份展出于伦敦国家肖像馆中。

  

  2015年泰勒韦新•肖像奖 第三名 《美丽的陌生人》系列之一 

  《美丽的陌生人》系列意在以自然而有力的日常街头肖像展示一个人与生俱来的内在与特质。然而,在喧闹的伦敦街头寻找自己理想的拍摄对象并非易事。为了寻找合适的背景,他下班时故意步行回家,摸索并记住背景的色彩特征,然后等待理想的拍摄对象出现,将其带至精心挑选的地点。等待的过程往往是最痛苦的,合适的拍摄对象通常需要花六七个小时才能遇到,就像走进一家商店,看到售货员穿着令人惊艳的服饰一样难得。

“如果你是画家,肯定要保证背景能衬托人物。在摄影棚里拍照也是同理。你要选择合适的背景布。那街拍为什么就得不一样呢?”

他有一个招牌特色——采用单点透视构图,聚焦于画面的中央。这样的构图可能为平淡的画面增添一种刺激感。

“人们经常问我,我的色彩是不是P出来的,其实不是,我只是在色阶和对比度上做过一些调整,仅此而已。”

纵观整个系列,如果说有什么共性的话,那就是照片里人物锋利的眼神,仿佛能刺穿屏幕,直勾勾地看着你。有力量的人像摄影,是镜头前和镜头后的人共同完成的,这其中需要一种微妙的连接感。换句话来说,只有拍照的人真正懂得被拍摄者的独特之处时,这种美才会被展示出来。