“温和的巨人”座头鲸
2017-07-07

  “黑白的画面中,它们温和而安静。”

  Jem Cresswell,澳大利亚摄影师,出生于1984年,官方网站:www.jemcresswellart.com

  这组作品名为《Giants》,2014-2016的三年间,Cresswell在南太平洋区域拍摄了超过10000张照片,展示了座头鲸这种身形巨大的动物每年迁徙时的场景,同时也呈现了它们惊人的智力。

   

   

   

  在约克和埃尔半岛崎岖的海岸线,童年时期的Cresswell和伙伴们长期冲浪、潜水和露营,自由的生活使他对海洋有着深切的热爱。年少时的他便自学摄影,17岁时第一次开始了水下摄影的尝试。

  “我沉迷于水下,这些年一直未曾改变。我希望通过镜头将人们带去一个熟悉却非凡的世界。”

   

   

  “每年有很多鲸鱼经过我所在的澳大利亚东海岸进行迁徙,座头鲸每年游弋的距离超过5000公里,这是世界上哺乳动物所经历的最长迁徙旅程之一。”

  “我们只拍摄一些特定的鲸鱼,通常我们会自由潜水(不带呼吸装置)。我总是尽可能安静跳入水下,保持平稳的心跳,等待它们,让它们慢慢习惯我们的存在。根据天气情况,每次拍摄可能会持续几分钟或几小时。”

   

   

  “很多时候,好奇的鲸鱼会靠近观察,你会看到它们的眼睛注视着你,缓慢的放下它们的胸鳍,以确保自己游动的时候不会碰到你。一些年幼的鲸鱼非常活跃,它们甚至会模仿你的动作。”