杂货店也能美丽如斯
2017-03-22

  便利店是我们日常生活中一定经常接触的,即使你很少进入这些小店,也总会在街街角角看到它们的存在。在中国,提到便利店,尽管仍有许多个人小店,但大家更为熟悉的恐怕还是众多的连锁店。几乎完全统一的形象、采购、管理等等让连锁便利店有了诸多超越个人店的竞争力,但缺陷,可能也正是我们可能不太会注意到的多样美。

  

  我不知道连锁便利店是否在韩国也能如此这般大行其道,但至少在韩国艺术家 Me Kyeoung Lee 的柔和笔触下,我们还能看到许多散发着古雅生活气息、以及迷人魅力的多样性的日常杂货店。

  

  越是寻常越是熟悉的事物,越是容易被忽略,杂货店大概可以归到这一类别里面,好在 Me Kyeoung Lee 重新捕获以及展示了它们的美丽。

  

  艺术家用丙烯酸墨水画图,以柔和的色彩和细腻的线条去呈现这些杂货店,可能是杂货店显得古雅迷人的原因,但这不是唯一的原因。

  

  比如生活化场景的高度真实还原,如几个酱缸、一张椅子、一棵树、几盆栽、一辆停放的自行车……等等,每个场景中都有非常熟悉的细节体现熟悉之美。最为重要的,是因为它们都是个人小店,各不相同的摆放、陈设、装饰一一体现了多样化和独特之美。