繁体字咖啡馆
2017-03-17
   近年来複合式店面的风潮越来越兴盛:贩卖著设计服饰的风格品牌小店裡藏有私房料理餐厅、Live Band 进驻的小酒馆、咖啡馆複合展览空间、共同工作空间同时展售商品、大书店跨界餐饮……层出不穷的异业混搭已是全球最为盛行的趋势,那麽如果说一家咖啡馆也兼教学「写字」,是否也会引起你的好奇心呢?

  繁体字文化对于生活在台湾的我们早就习以为常,不过在当今的中国,写繁体字已然成为一种风尚!来自台湾、出身中文系的李雪莉,便开设了名为「繁体字」的咖啡馆,结合咖啡与繁体字私塾,在北京推广繁体字之美!店址就位于北京最著名的老胡同──南锣鼓巷内,而这股习字写字的风潮正悄悄地席卷中外文青上门!

  走进繁体字咖啡馆内,空间裡充满台版的繁体书籍,许多如联经出版、联合文学等老牌出版社的绝版散文都可以在这裡找得到,部分书籍甚至还有著作家的亲笔签名。热爱文字的李雪丽原从事广告业,已在北京生活 10 多年,出于对文字的兴趣及喜爱而将繁体字元素加入咖啡馆裡,每逢週末还特别开设课堂,教授文字部首、字义,以及中文字从甲骨文至今的演变等,更准备字帖及临摹本让不经意造访的顾客习字、练字,独一无二的经营手法引起中、外文青的好奇心,甚至慕名而来!为鼓励学习繁体字,老板娘更推出练字就能获得消费折扣的优惠,也逐渐看见迴响,许多客人因对文字的兴趣而回锅。

  维持著古朴典雅的风范,繁体字咖啡馆外观并无过于特出的现代设计,维持著巷弄内一贯的黑瓦屋顶砖房,室内空间则风格交融,选用古典的皮沙发、灯具伴饮,店内提供的轻食也包含改良过的中式糕点,上头偶尔妆点著中文字,呼应咖啡馆的核心精神。

  儘管不炫目华丽,繁体咖啡馆却能让人感受到满满的文化涵养,并且领略长久历史以来传承的暧暧光芒。