孤独的异乡人
2017-03-03
   Aruna Canevascini是一位生长在瑞士的摄影师。这组照片是摄影师对于自己与母亲的关系的影像探索,基本以她们在瑞士南部的家族房屋作为场景。她的母亲是一位伊朗艺术家,在德黑兰安安静静地度过了童年,这种孤独的情形似乎再次出现在了她的成年生活之中——在这远离她故乡的群山之中,人们的思想并不十分开放,也不习惯于和陌生人交流。因此这位母亲,作为一名外国人和艺术家,在当地人看来是一个异样的存在。

  在摄影风格上,Aruna深受荷兰画家们与摄影师们的影响。对于这组作品来说,她决定通过研究肖像学来更进一步地深入东方世界的表现特征上去。尤其是,她被十九世纪西方绘画中男性主义至上地去描绘东方女人的方式所触动,并以爱德华·萨义德的《Orientalism》为参考,对这个现象产生质疑。在其中一张照片之中,她的母亲的脸被一只盆盖住——一个典型的有关家务活的器皿。在这张照片之中,Aruna想要强调男性艺术家们在作品中呈现女性的方式,包括他们是如何呈现了一个在他们的视角之中理想化的女性形象,以及在此基础上,社会由此构建的关于女性角色的概念。另外,例如那张摄影师和妈妈同时同盘子遮住脸的照片,其实也是在质疑女性在社会中的刻板印象。