盘点京城最美赏雪地
2014-12-17

北京初雪大家都见到了吗?京城这些美丽的赏雪地点你知道吗?雪可以让所有的建筑在一夜间变得沉静下来,让你有机会走进这个城市的内心,去体会每种与温暖相关的事。京城最佳赏雪地推荐,下雪了出去走走吧。

 

 
故宫

  

1.故宫——真正的皇家气派 

  

到北京看故宫如果身边尽是熙熙攘攘的游客,而且天气炎热,走路累得气喘吁吁,估计即便对历史再感兴趣也没了游玩的兴致。老北京都知道,逛故宫最好的时候是冬天,特别是冬天下雪的午后,那时游人稀少,恰显出一个居住过24个皇帝的皇宫本有的威严和肃穆。很多关于北京题材的MTV都选择在雪天拍摄故宫,能最好地还原当年皇帝驾临的气氛。所以,如果北京市内下雪,你应该第一个想到的是故宫,去宽阔的皇宫广场上品味中国历史的厚重,去感受一座皇宫浩大的气场,正所谓“禀天地之灵气”。

  

温馨提示:观看雪景的几个好角度一个是午门前广场,一个是东华门之外的东南角楼,再是故宫后面景山公园的山上。

 

 
颐和园

  

2.颐和园——寻找断桥残雪 

  

身居北京的朋友很难抽出时间专门跑到杭州去欣赏断桥残雪,但是完全可以在皇家园林颐和园里欣赏到与西湖相当的雪景,虽然北国与南方景物有很大差别,我们也该知足了!当万寿山被皑皑白雪覆盖,昆明湖结成厚厚一整块冰的时候,你眼前的长廊里似乎看见嬉笑的格格们款款而来。北京只要一下雪,所有关于历史皇家的味道就全部散发出来了。

  

温馨提示:颐和园最好的赏雪地点是知春堤,那里可以看到冬日懒懒的阳光在昆明湖冰面上映射的微光,还可以看到佛香阁在雪中如当年的老佛爷一样端坐在万寿山麓。

 

 
什刹海

  

3.什刹海——一场红楼雪梦 

  

什刹海似乎永远都是北京最有情调的地方。据说这里有着某些《红楼梦》中所描绘的景物,因此有人说它是大观园的蓝本。什刹海岸边无数的酒吧会让你领略到另一种风情,坐在某个酒吧的窗前,可以想一些远远近近的事情,也可以什么都不想。总之,在雪的抚慰里,时间已了无皱纹。

  

温馨提示:单独行动的姑娘还是要注意安全的,毕竟人多!

 

 
北京的胡同

  

4.北京的胡同——体会雪的温情 

  

雪天的胡同具有老北京特有的气氛,你可以在某个拐角处听到磨刀老头的叫声,或者迎面遇见一个小伙子推着一车红彤彤的糖葫芦走过。北京胡同保存比较完好的是后海一带,最典型的地区是南锣鼓巷,东西各有8条对称的胡同,形如蜈蚣,所以又叫“蜈蚣街”。蜈蚣街最出名的建筑是黑芝麻胡同13号院,是一座共有五进院落的典型四合院。

  

温馨提示:胡同赏雪最好选择骑行或者步行,感受老北京的文化,体验北京冬雪的风情!

 

 
古北口长城

  

5.古北口长城——品历史沧桑 

  

大雪无痕可以想象,雪落长城是怎样的壮观场景。北京雪景较好的长城有古北口和箭扣,这两个地方的长城都是野长城,雪霜凝结在长城的荒草上能让人充分感受到历史驻足于冰雪间的凝重。但是箭扣的交通到了冬天不太方便,只有少数摄影发烧友可去。

  

古北口就在京承公路上,所以如果你仅仅是为了赏雪,建议最好去古北口,在不是很困难的情况下去看看卧虎山和蟠龙山上雪与长城的融合。

 

 
潭柘寺

  

6.潭柘寺——听落雪入禅音 

  

古寺听禅音,净雪化凡尘。下雪的时候找一个古禅院,把生活的步子放慢几天,与僧人们一起打扫一下庭院前松树上簌簌落下的雪,可以把心灵和四肢都回归到最简单的方式中去。北京郊区最适合赏雪的古寺当属潭柘寺,一来距离市区不远,只有40多公里;二来这里是千年古刹,寺里古树参天、佛塔林立,落雪的时候环境非常清幽。

  

温馨提示:下雪之际因为比较冷,加之潭柘寺位于京郊,相比城内气温会更低,所以一定要做好保暖措施。